segunda-feira, 16 setembro , 2024
28 C
Recife

Fórmula Cefast e B’Energy Racing são as campeãs da 20ª Competição Fórmula SAE BRASIL 2024

As equipes do CEFET-MG e da FACENS-SP brilham nas categorias Combustão e Elétrico, destacando-se em um evento que celebra duas décadas de inovação e engenharia.

Na 20ª Competição Fórmula SAE BRASIL, realizada de 31 de julho a 4 de agosto no Esporte Clube Piracicabano de Automobilismo (ECPA) em Piracicaba – SP, as equipes Fórmula Cefast do CEFET-MG e B’Energy Racing da FACENS-SP conquistaram, respectivamente, os primeiros lugares nas categorias Combustão e Elétrico. Com desempenho notável, ambas as equipes reafirmaram sua excelência, enquanto o evento celebrou 20 anos de progresso no cenário das competições estudantis.

A Fórmula Cefast, do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG), garantiu seu quinto título na Fórmula SAE BRASIL com uma impressionante soma de 918,8 pontos, destacando-se entre 42 equipes na categoria Combustão. A equipe não apenas conquistou a primeira posição, mas também se destacou em diversas provas, incluindo aceleração e enduro, consolidando sua posição de liderança no evento.

Na categoria Elétrico, a B’Energy Racing, da Faculdade de Engenharia de Sorocaba (FACENS-SP), alcançou a maior pontuação geral com 637 pontos entre 21 equipes. O desempenho excepcional da equipe foi evidenciado por sua vitória em provas de aceleração, skid pad e autocross, destacando-se como líder em inovação e eficiência energética.

O pódio da categoria Combustão foi completado pela Fórmula SAE UFMG, da Universidade Federal de Minas Gerais, com 747,9 pontos, e pela Fórmula SAE Unicamp, da Universidade Estadual de Campinas, com 740 pontos. Na categoria Elétrica, a vice-liderança foi conquistada pela equipe Ampera Racing, da Universidade Federal de Santa Catarina, com 282,5 pontos, enquanto a EESC USP-Tupã, da Escola de Engenharia São Carlos USP, ficou em terceiro lugar com 225 pontos.

O evento também comemorou 20 anos de Fórmula SAE BRASIL com destaque para a apresentação do protótipo 100% autônomo da Ampera Racing, simbolizando o avanço da competição desde sua estreia em 2004. De um início com apenas sete equipes e protótipos movidos a combustão, o evento agora conta com 70 equipes e 46 protótipos funcionais.

“A apresentação do protótipo da Ampera Racing exemplifica o espírito colaborativo da Fórmula SAE BRASIL, onde o conhecimento é compartilhado para a evolução coletiva”, afirma Renato Kazuo, diretor técnico da competição.

Os veículos da competição variam entre os modelos a combustão, com motores de até 710 cm³, e os elétricos, que utilizam baterias de até 600 volts, proporcionando autonomia de pelo menos 22 km e velocidade superior a 100 km/h, com aceleração de 0 a 100 km/h em menos de 3,7 segundos. A competição garante a segurança com recarga lenta das baterias.

A SAE BRASIL, fundada em 1991, continua sendo uma referência na integração da indústria, academia e setor público, promovendo o desenvolvimento tecnológico e inovação na mobilidade brasileira.